Классический рецепт узбекского плова: ингредиенты
Как приготовить классический плов? Для этого обязательно запаситесь такими ингредиентами:
- баранина — 350 г;
- рис –1,5 стакана;
- репчатый лук — 2 средние шт.;
- морковь — 2 средние шт.;
- вода — 3-4 стакана;
- растительное масло — 70 г;
- специи: паприка, зира, куркума, шафран — по ½ ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- барбарис — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Также для приготовления плова понадобится специальная посуда. Лучше использовать казан — он обеспечивает равномерное нагревание. Благодаря толстым стенкам ингредиенты не подгорают, а тушатся на огне.
Этапы приготовления плова
Как готовить плов в его классическом варианте? Если заранее изучить все тонкости и нюансы, блюдо готовится быстро и просто. Главное — придерживаться последовательности процессов:
- Подготовьте все продукты: промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой. Замочите барбарис, почистите овощи, порубите мясо и овощи на средние кусочки.
- В казане разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать лук и морковь. Ни в коем случае не натирайте морковь на терке — нарежьте ее соломкой, так вкус будет богаче.
- Добавьте к овощам порубленную баранину, обжарьте ее со всех сторон до образования корочки.
- Всыпьте смесь специй для плова и добавьте размоченный барбарис.
- Залейте блюдо стаканом воды и варите до готовности мяса.
- Засыпьте промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрывала блюдо на 1-1,5 см. Не мешайте плов, просто оставьте его вариться в казане, положив сверху несколько долек чеснока.
- Плов готовится на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. После оставьте блюдо настояться на 10-15 минут и подавайте к столу.
Сегодня для плова используют разные ингредиенты. Готовят его в духовке, на сковороде или в мультиварке. Однако классический рецепт остается любимым у многих, и это неудивительно. Узбекский плов имеет насыщенный аромат, рассыпчатую текстуру и такой яркий вкус, что сложно отказаться от добавки.
Интересные варианты приготовления плова
Современная кухня любит эксперименты, поэтому если вам приелся классический вариант, почему бы не приготовить оригинальный плов?
Мы собрали несколько рецептов и советов, как приготовить плов, который имеет рассыпчатую текстуру классического блюда, но в то же время отличается абсолютно новым вкусом и ароматом:
- Плов с томатным соусом. Насыщенный аромат томатов сделает блюдо более интересным. Просто добавьте к классическому рецепту 3 ст. л. кетчупа Торчин «Нежный» или «К шашлыку». Смесь томатов и приправ в кетчупе наилучшим образом подходит для приготовления плова.
- Грибной плов, в котором вместо мяса используются шампиньоны (в той же пропорции, что и мясо). Это идеальное вегетарианское блюдо, которое готовится просто и быстро — 20 минут и грибной плов у вас на столе.
- С мидиями. Почему бы не разнообразить блюдо морепродуктами? Вместо мяса добавьте к рису и овощам замороженные мидии. Кстати, с ними отлично сочетается порошок карри — буквально пол чайной ложки и у вас готово блюдо с азиатскими мотивами.
Плов
Плов — это популярное блюдо восточной кухни, основой которого является рис. Помимо него в состав могут входить мясо, овощи, сухофрукты, разные виды специй и другие продукты.
Главная особенность блюда в рассыпчатости риса, которая достигается благодаря особым приемам. Но не стоит думать, что готовить плов под силу только узбекам или азербайджанцам, для которых он является национальным блюдом. Зная некоторые секреты его создания, вы легко сможете воплотить в жизнь любой рецепт у себя дома. Плов займет достойное место как на обеденном, так и на праздничном столе, а аромат, витающий в процессе приготовления, пробудит аппетит даже у ваших соседей.
Сегодня существуют десятки видов плова и тысячи его рецептов. При этом стандартными являются всего два варианта: азербайджанский и узбекский.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом классического узбекского плова, а также расскажем о том, как можно разнообразить блюдо восточной кухни, добавив в него всего пару новых ингредиентов.