Ингредиенты:
• баранина – 350 г;
• рис –1,5 стакана;
• репчатый лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• вода – 3–4 стакана;
• растительное масло – 70 г;
• специи: паприка, тмін, куркума, шафран – по ½ ч.л.;
• чеснок – 4 зубчика;
• барбарис – 1 ст.л.;
• соль, перец - по вкусу.
Плов – это популярное блюдо восточной кухни, основой которого является рис. Кроме него в состав могут входить мясо, овощи, сухофрукты, разные виды специй и другие продукты.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом классического узбекского плова, а также расскажем о том, как можно разнообразить блюдо восточной кухни, добавив в него всего несколько новых ингредиентов.
- Подготовьте все продукты: промойте рис несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замочите барбарис.
- Почистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук – мелко.
- Нарежьте мясо на средние кусочки.
- В казане разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать лук и морковь.
- Добавьте к овощам баранину - обжарьте ее со всех сторон до образования корочки.
- Всыпьте смесь специй для плова и добавьте размоченный барбарис.
- Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
- Потом засыпьте промытый рис и залейте его холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 1–1,5 см. Не перемешивайте плов. Посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
- Положите чеснок, снимите плов с огня и дайте настояться 10-15 минут. За это время рис вберет остатки воды.
- Подавать можно сразу, а на следующий день плов будет только вкуснее! Попробуйте!
Интересные варианты приготовления плова
Современная кухня любит эксперименты, поэтому если вам хочется чего-то нового, нетрадиционного, почему бы не приготовить оригинальный плов?
Мы собрали несколько рецептов и советов, как приготовить плов, который имеет рассыпчатую текстуру классического блюда, но отличается совершенно новым вкусом и ароматом:
1. Плов с томатным соусом. Насыщенный аромат томатов сделает блюдо более интересным. Просто добавьте к классическому рецепту кетчуп Торчин® «Лагідний» или «До шашлику».
2. Грибной плов. Просто замените мясо шампиньонами (в той же пропорции). Это идеальное вегетарианское блюдо, которое готовится легко и быстро – 20 минут и грибной плов у вас на столе.
3. С мидиями. Почему бы не разнообразить блюдо морепродуктами? Вместо мяса добавьте к рису и овощам замороженные мидии. Кстати, с ними хорошо сочетается карри, что придаст плову азиатские нотки.