Рецепты

Шоколадный торт

shoko-tort
prev
next
shoko-tort
120 мин
8

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • измельченные соленые фисташки – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 400 г;
  • сливки 30% – 250 мл;
  • майонез Торчин ® "Домашний" - 2 стакана.

Кульминация праздничного застолья – что-то сладенькое. Обычно его одинаково с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Подарите вашим близким и родным настоящий вкус праздника – шоколадный торт.

Предлагаем рецепт шоколадного торта с орехами и карамелью. Вкусную контрастную ноту здесь создадут соленые фисташки, которые есть в составе крема и посыпки. Бисквиты для торта будем делать на основе майонеза, чтобы добавить более пушистую и влажную текстуру.

Готовим шоколадный торт с орехами

  1. Для начала нужно просеять муку и добавить в нее соду, какао и щепотку соли. Соль нужна, чтобы укрепить клейковину теста, так оно скорее поднимется и будет более упругим.
  2. Далее взбиваем яйца и 2 стакана сахара. Для этого возьмите миксер и взбивайте на высокой скорости до однородной пенной консистенции, сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте майонез и взбивайте миксером на низкой скорости, пока смесь не станет полностью однородной.
  4. Теперь на малой скорости миксера соединяем яично-майонезную смесь с сухими ингредиентами (мукой, какао) и водой, добавляя их поочередно – немного муки, немного воды.
  5. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Подготовьте форму для выпечки, желательно диаметром 28 см. Застелите дно пергаментной бумагой, а бока смажьте сливочным маслом. Это поможет избежать прилипания торта к форме. Вылейте подготовленное тесто для торта в форму и выпекайте около 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или шпажкой – вставьте в центр коржа, если он выходит сухим, корж испекся.
  6. Остудите, затем разрежьте тесто нитью или острым ножом на три части. Если вам не удобно разрезать, выпекайте бисквиты поочередно, предварительно разделив тесто на три более или менее равномерные части.
  7. Растопите черный шоколад на водяной бане.
  8. Пока плавится шоколад, готовим карамель. В небольшую кастрюлю насыпаем стакан сахара и заливаем его водой (примерно 30 мл). Хорошо размешиваем, лучше деревянной лопаткой. Как только масса станет однородной янтарного цвета, снимаем с плиты. Добавляем сливки и начинаем активно вымешивать до равномерной карамельной массы.
  9. Вливаем готовую карамель в растопленный шоколад. Перемешиваем до образования однородного крема. Даем остыть минут 20.
  10. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости до пышной консистенции. Добавляем его ложкой в шоколадно-карамельную массу.
  11. Добавляем измельченные фисташки. Всё перемешать ложкой.
  12. Розділіть крем на чотири частини і починаємо збирати торт у послідовності: бісквітна основа, прошарок крему. Зверху торт теж змастити кремом і посипати фісташками для декору.

Все, шоколадна краса готова. В принципі, коржі можна промазати будь-яким кремом за вашим смаком, навіть просто сметаною з цукром. Шоколадний торт все рівно буде прикрасою вашого святкового столу.

Секрети приготування смачної карамелі

 

Щоб зробити шоколадний торт смачнішим, ми додаємо до шоколадного крему карамель на основі вершків. Зробити її не складно, проте є декілька невеличких секретів:

  • вершки краще використовувати з високою жирністю;
  • використовуйте посуд із товстим дном і стінками;
  • використовуйте тільки підігріті жирні вершки (якщо вони будуть кімнатної температури, то при їх вливанні в дуже гарячий сироп, він буде активно бризкатися, крім того, карамель може згорнеться у великі цукрові грудки). Щоб цього не сталося, підігрійте вершки, зніміть сироп з плити і влийте вершки в сироп у кілька заходів. Щоразу інтенсивно перемішуйте дерев'яною лопаткою.

Смачного!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться