Ингредиенты:
- тыква мускатная – 700 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1,2 л;
- продолговатый рис (н-р: арборио) – 350 г;
- лук репчатый – 100 г;
- универсальная приправа Торчин® «10 Овощей» – 1 ст. л.
Ризотто с тыквой – еще один гастрономический способ интересно подать банальную тыкву. С наступлением осени тыква все чаще появляется на магазинных полках. Однако рецептов с ней не так уж много, поэтому хозяйки ищут оригинальное и интересное сочетание продуктов.
Процесс приготовления ризотто с тыквой может показаться сложным, однако подготовив все ингредиенты, вы сможете управиться всего за 40 минут.
- Очистите тыкву: разрежьте её на половинки и удалите из мякоти все семена. После этого порежьте её на мелкие кубики толщиной в 1 см.
- В сковороду налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Мелко нарежьте лук и пассируйте, пока не станет прозрачным.
- Добавьте к луку предварительно порезанную тыкву, убавьте огонь до минимума и тушите овощи около 15 минут до мягкости.
- В сковороду добавьте рис и тщательно всё перемешайте. На медленном огне продолжайте готовить ризоттоещё 3 минуты.
- Заранее приготовьте бульон на основе ароматной приправы Торчин® «10 овощей», которая обогатит его вкус, придав аромат болгарского перца, цукини, лука, моркови и т. д. Держите его горячим.
- Влейте небольшую порцию горячего бульона так, чтобы он только покрыл рис с овощами, - готовьте, помешивая, пока рис не вберет всю жидкость.
- Доливайте бульон по необходимости, пока не приготовится рис, и следите за тем, чтобы жидкость полностью впиталась. Не забывайте постоянно помешивать ризотто. В конце посолите по вкусу.
- Готовое ризотто снимите с огня, положите небольшое количество сливочного масла и тщательно все перемешайте.
- Подавайте ризотто с тыквой сразу! Можно украсить рубленой зеленью или добавить пармезан. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов у вас получится ризотто с тыквой на 4 человека. Это несложное и одновременно гастрономическое блюдо отличная идея для прохладного осеннего вечера в кругу семьи или друзей.
Интересные вариации ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой не имеет одного универсального рецепта. Главное – использовать три ключевые компонента: рис, тыкву и бульон. Все остальные продукты можно добавлять и убирать по вкусу, в зависимости от того, что любят в вашей семье. Тыква хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с пряными специями, и даже с фруктами.
Мы собрали для вас еще несколько интересных вариаций блюда:
- Ризотто с тыквой и креветками. Почему бы не добавить в овощное ризотто немного морепродуктов? Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте рис, бульон, немного вина и всё хорошо перемешайте. Предварительно отваренную или запеченную тыкву смешайте со сливками и измельчите в блендере или через сито. Креветки обжарьте на оливковом масле. Когда рис приготовится до состояния «аль-денте», добавьте тыквенное пюре и всё перемешайте. Перед подачей добавьте обжаренные креветки и посыпьте все пармезаном.
- Ризотто с тыквой и курицей. Приготовьте также и мясную вариацию блюда. Для этого можно взять как филе, так и голени или бедрышки. Курицу порежьте на мелкие кусочки и обжарьте 4-5 минут. Снимите ее с огня и положите в сковороду измельченный лук и чеснок. Туда же отправьте тыкву - на медленном огне тушите овощи до полуготовности. Положите в сковороду рис, влейте куриный бульон, добавьте обжаренную курицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой. Томите на медленном огне до готовности.