Ингредиенты:
- мясо (говядина) — 500 г;
- картофель — 500 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло для жарки;
- заправка для борща Торчин® «Томатная с болгарским перцем» — ½ упаковки.
Азу по-татарски — это очень вкусное мясное блюдо, которое попало в Украину из Средней Азии. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые предусматривают использование разного мяса и овощей, поэтому вкус азу может сильно отличаться.
Если вам нравится рагу или жаркое, вам однозначно стоит попробовать этот рецепт. Отличительной чертой азу по-татарски является добавление соленых огурцов. Блюдо получается сытным, но в то же время пикантным — отличный выбор для обеденной трапезы.
Этапы приготовления азу по-татарски
- Для начала нарежьте мясо мелкой соломкой. В классическом варианте рецепта мы рекомендуем использовать говядину, однако выбор мяса может быть другим, на ваш вкус.
- Разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла и обжаривайте кусочки мяса на сильном огне до красивой золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, нарежьте лук полукольцами и выложите его на мясо, перемешайте.
- Когда лук станет более мягким, добавьте натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, потушите все на слабом огне около 10 минут.
- Добавьте полпачки томатной заправки с болгарским перцем Торчин®. Содержимое сковородки перемешайте и залейте водой. Тушите 15 минут на слабом огне.
- Параллельно очистите картофель, порежьте его соломкой и обжарьте до полуготовности.
- После картофель добавляется к мясу вместе с чесноком и лавровым листом.
- Все перемешайте, прикройте крышкой и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
Да, азу не самое быстрое в приготовлении блюдо. Однако насыщенный яркий вкус и питательность блюда станут отличным вознаграждением за приложенные усилия.
Варианты приготовления азу по-татарски
Традиционным вариантом считается азу из говядины либо из баранины. Однако, вы также можете попробовать использовать мясо курицы, индейки или кролика. Такой выбор основы делает блюдо нежным и более легким.
Ниже можно ознакомиться с несколькими популярными и современными вариантами азу:
- Со свининой и солеными огурцами. Достаточно необычный вариант, особенно если учитывать, что на родине блюда сильно распространен ислам. Свинина очень сытная и калорийная. Во всем остальном рецепт остается неизменным.
- Азу из индейки. Это более легкий вариант. Для приготовления вам понадобятся грудинка, томатная паста, белое вино, сливочное масло, молотый кумин и конечно же соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу.
- Азу из кролика. В этом рецепте нет соленого огурца, который заменяется целым рядом овощей: луком, морковью, кабачком, сладким перцем. Пряности и черный перец добавляются по вкусу. Вместо подсолнечного масла используется оливковое.
Разновидностей азу очень много, однако знакомство с этим блюдом мы рекомендуем начать с классики. Тем не менее, эксперименты — часть творческого процесса, не бойтесь выражать себя в каждом блюде и привносить что-то особенное.
Желаем вкусных застолий!