Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус Торчин® «Мехикано» – 2 ст. л.;
- кетчуп Торчин® «Чили» – 5 ст. л.;
- сок томатный – 500 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- кинза сухая – 1,5 ст. л., или 50 г свежей;
- подсолнечное масло для жарки.
Среди множества вкусных рецептов заготовок на зиму наш профессиональный шеф повар подготовил для вас кое-что особенное – баклажаны в аджике с кетчупом «Чили» и соусом «Мехикано». Мы уверены, что так баклажаны вы еще не консервировали.
Из данного количества ингредиентов у вас получится 2 баночки по 0,5 литров вкусных баклажан в аджике.
Пошаговый рецепт баклажан в аджике
- Вымойте баклажаны, срежьте края с двух сторон и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Присыпьте порезанные баклажаны солью и оставьте их на 15 – 20 минут, чтобы из баклажан вышла горечь.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте на ней баклажаны с двух сторон, по 1 минуте с каждой стороны.
- В стерильные банки плотно сложите жаренный баклажан.
- Готовим соус для баклажан в аджике. Чеснок обжарьте около 30 секунд и добавьте к нему соус «Мехикано», кетчуп «Чили», томатный сок, сахар, соль, уксус и мелко нарубленную кинзу. Перемещайте все ингредиенты и доведите соус до кипения.
- В банки с баклажанами на зиму залейте готовый соус и переместите банки в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов цельсия. Выдержите банки с баклажанами в духовке в течение 15 минут.
- Достаньте банки из духовки и плотно закройте их предварительно простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их в таком положении при комнатной температуре до полного остывания.
Баклажаны в аджике – прекрасное дополнение к основному блюду. В нашем рецепте мы закрываем их на зиму вместе с соусом «Мехикано» с перцем халапеньо и кетчупом «Чили». Благодаря такому сочетанию соуса и чили мы еще больше усиливаем вкус и аромат баклажан в аджике. Попробуйте сами!
Как консервируют баклажаны на зиму
Зимой в наших широтах баклажан не часто встретишь в продаже. Да и те плоды, что встречаются зимой на прилавках магазинов, едут к нам из теплых стран, а значит не всегда имеют доступную цену. Поэтому консервировать летом баклажаны на зиму – очень мудрое решение. Летом, в сезон, цена на баклажаны очень доступная, поэтому сделать вкусные заготовки на зиму будет правильным шагом.
Чтобы ваша консервация из баклажан была успешной, мы подготовили для вас несколько советов.
- Удаляем горечь. Иногда после термической обработки в баклажанах может ощущаться горькота. Чтобы убрать горечь из баклажана, разрезанный баклажан посыпьте солью и оставьте так на 15 минут. После этого промойте его водой и можете приступать к готовке.
- Сохраняем шкурку. Многие хозяйки очищают перед консервацией баклажан от шкурки. Но мы не рекомендуем этого делать, так как шкурка баклажана полностью съедобна и становится мягкой после термической обработки.
- Выбираем баклажан для консервирования. Выбирайте не перезревшие плоды. Наверное, многие из вас слышали, что баклажаны содержат соланин. Чем более перезрелый баклажан, тем больше в нем соланина. Поэтому, рекомендуем использовать молодые и не перезрелые баклажаны.