Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 500 г;
- майонез Торчин® “Деликатесный” – 250 г;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 150 г;
- томатная паста – 250 г; • перец – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Вкус кабачковой икры, наверное, каждый из нас помнит еще с детства. Рецепт знаменитой закуски с майонезом не совсем традиционный, но подходит как для быстрого приготовления, так и для консервации без добавления уксуса.
Рецепт нежной кабачковой икры: этапы приготовления
Попробуйте приготовить кабачковую икру по нашему рецепту – приготовленная дома, она получается особенно вкусной!
- Кабачки очистить от зерен и нарезать кабачки кубиками и отправить в миску. Туда добавить измельчённый лук и всё пюрировать с помощью ручного блендера.
- В массу добавить майонеза Торчин® “Делікатесний”, томатной пасты и хорошенько всё перемешать.
- Далее следует добавить подсолнечное масло, перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и варить 60 мин, помешивая.
- Добавить душистый и черный перец горошком.
- Посолить и добавить сахар, лавровый лист.
- В стерилизованные банки аккуратно залить готовую кабачковую икру и закрутить.
Способы стерилизации банок для консервирования
Стерилизовать необходимо для полного уничтожения микроорганизмов, которые могут привести к так званному хозяйками “вздутию и подрыванию крышек”. Происходит это в результате брожения нежной кабачковой икры, которая больше остальных консерваций подверженна этому явлению.
Перед стерилизованием следует проверить банки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Используются только целые банки без каких-либо дефектов. Также следует просмотреть и крышки на ровность поверхности, отсутствие ржавчины и царапин. После этого вымойте их с помощью соды, горчичного порошка или хозяйственного мыла. Не рекомендуется использовать моющие средства, так как в них есть химические прибавки, которые трудно смыть обычной водой.
Кабачковая икра будет качественно закатанной, если использовать следующие способы стерилизации:
- Стерилизация на пару над кастрюлей. Кастрюля наполняется водой наполовину и ставиться до кипения. Затем в воду ложатся крышки, а накрывается она дуршлагом, ситом или решеткой, на которые сверху ставят банки. Также для стерилизации банок на кабачковую икру может использоваться специальный стерилизатор, который напоминает крышку кастрюли с одним либо несколькими отверстиями для горлышка банок.
- Стерилизация банок в духовке. Банки ставятся на решетку или противень в холодную духовку горлышком вниз. Духовка включается на 100-110°C и стерилизуется около 20 минут. В зависимости от объема банки время может быть разным. После этого духовка выключается, и они нужно, чтобы они постояли так ещё несколько минут до легкого остывания.
- Стерилизация банок на пару чайником. Чайник наполняется водой наполовину и кипятится, в него выкладываются крышки. В отверстие чайника вставляется горлышко банки. Если банка маленькая, то она помещается на носик.
- Стерилизация банок в мультиварке или пароварке. Наполните водой чашу и положите в неё крышки, после этого включите режим “на пару” и положите горлышком вниз банки.
- Стерилизация банок в микроволновке. В банки наливается 1,5-2 см воды и ставятся в микроволновку. Выбирается максимальная мощность и устанавливается таймер на 3-5 мин. Вода внутри банки должна закипеть, а сами банки покрыться большими каплями. После этого слейте воду и поставьте сушиться на полотенце горлышком вниз.
- Стерилизация кипятком. Вскипятите чайник, налейте в банку небольшое количество горячей воды и прокручивайте по стенкам, пока кипяток не попадет на все стенки. Не зависимо от способа стерилизации банок, нежна кабачковая икра никогда не вздуется и вы сможете зимой насладиться вкусным блюдом.